BerandaEdukasi5 Cara Mendidik Anak Berpuasa Sejak Dini

5 Cara Mendidik Anak Berpuasa Sejak Dini

Berpuasa saat bulan suci Ramadan merupakan hal yang wajib dilakukan bagi seluruh umat muslim. Tak menutup kemungkinan bagi anak-anak juga sudah diajarkan untuk berpuasa sejak dini.

Mengajarkan anak berpuasa berbeda dengan mewajibkannya, artinya tidak ada unsur paksaan didalamnya. Oleh karena itu, sebagai orang tua yang lebih paham, baiknya mencontohkan berpuasa yang baik kepada anak.

Simak beberapa cara agar anak mulai ikut berpuasa:

1. Memberi pemahaman tentang puasa

Mengajarkan kepada anak bahaa umat Islam setiap Ramadan harus berpuasa selama satu bulan lamanya. Puasa dilakukan untuk menahan hawa nafsu makan dan minum, dan berikan juga penjelasan puasa diawali dengan sahur dan diakhiri saat maghrib tiba.

2. Memberikan contoh kepada anak untuk terbiasa menjalankan ibadah puasa

Orang tua dapat menceritakan pengalaman yang telah dirasakan dan bagaimana menjalankan ibadah puasa. Sebagai orang tua, sebaiknya menjadikan puasa hal yang menyenangkan sehingga anak bisa menjalankan puasa dengan baik dan perlahan akan menirunya.

3. Mengajarkan anak berpuasa sesuai dengan usia yang tepat

Usia yang tepat untuk mengajarkan anak berpuasa dimulai sejak umur 6 tahun, saat usia anak mulai bisa menahan lapar dan haus. Akan tetapi, sesuaikan lagi dengan kemampuan anak dan kesiapan anak untuk berpuasa. Maka dari itu, perlu menanamkan motivasi kepada anak agar semangat dalam menjalani puasa.

4. Lakukan secara bertahap

Untuk melatih anak agar terbiasa berpuasa, lakukan secara bertahap. Pasalnya, berpuasa merupakan hal yang baru bagi anak, maka dari itu sebagai perkenalan ajarkan anak berpuasa dimulai dari setengah hari. Kemudian, jika anak sudah terbiasa menjalankan setengah hari bisa bertahap ke puasa satu hari full.

5. Lakukan kegiatan yang bermanfaat

Sebagai orang dewasa, kita dapat mengalihkan perhatian anak dari haus dan lapar, seperti main bersama, membaca buku, main dengan hewan peliharaan, belajar dan kegiatan sejenisnya.

6. Berikan pujian dan hadiah kepada anak

Berikan pujian dan hadiah kepada anak, karena mereka cenderung menyukai hadiah dan pujian ketika setelah menyelesaikan sesuatu. Maka dari itu, berilah apresiasi kepada anak, hal ini dapat membuat anak lebih bersemangat untuk berpuasa di keesokan harinya.

Perlu diingat lagi, mendidik anak untuk berpuasa butuh kesabaran dan pengertian yang besar. Dukungan yang tepat akan membantu anak menjalankan ibadah puasa yang menyenangkan.

Reporter: Ima
Editor: Nazna

- Advertisment -

BACA JUGA