BerandaEdukasi8 Amalan Sunnah yang Dianjurkan di Bulan Ramadhan

8 Amalan Sunnah yang Dianjurkan di Bulan Ramadhan

Ramadhan sebagai bulan yang penuh keberkahan, rahmat dan pengampunan dari segala dosa. Pada bulan ini, umat Islam diwajibkan atasnya berpuasa selama sebulan penuh serta menjalankan atas rukun islam yang ke empat.

Barang siapa melakukan hal tersebut atas dasar keimanan dan ihtisaba (mengharapkan ridho dan pahala dari Allah), maka Allah akan mengampuni segala dosa-dosanya yang telah lalu.

Dengan kemuliaan yang dimiliki bulan Ramadhan, Nabi Muhammad SAW menganjurkan umatnya untuk memperbanyak amalan-amalan sunnah yang dapat menambah kesempurnaan dalam ibadah puasa dan melipat gandakan pahala.

Menurut Sakinah dalam bukunya yang berjudul “Ramadhan dan Geliat Ekonomi”, ada delapan amalan sunnah yang harus dilakukan pada bulan Ramadhan yaitu:

1. Mengakhirkan makan sahur

Keberkahan yang terdapat dalam makan sahur, Nabi Muhammad SAW memberi pesan kepada umatnya agar tidak meninggalkan makan sahur walaupun dengan seteguk air.

2. Berdo’a saat berbuka puasa

Berdoa bagi umat Islam sangatlah penting, karena Allah SWT berfirman dalam Al-Qur’an yang artinya: “Berdo’a atau mintalah kepada-ku, niscaya aku akan kabulkan, dan do’a orang yang berpuasa itu maqbul selain do’a orang yang di dzalimi”

3. Memberi takjil kepada orang yang berpuasa

Memberi takjil kepada orang yang berpuasa sangat dianjurkan dan pahalanya sangat besar, sebesar pahala yang diberi makan dan tidak dikurangi sedikitpun meski hanya dengan memberi seteguk air dan sebutir kurma.

4. Menjaga lisan dan anggota tubuh

Dengan menghindari perkataan kotor, keji, dan perkataan yang membawa seseorang ke dalam kefasikan, kejahatan seperti bergunjing (ghibah), mengadu domba (namimah) dan berkata dusta dan hal-hal yang tidak ada manfaat lainnya.

5. Memperbanyak sedekah

Memperbanyak sedekah kepada keluarga, serta kerabat. Sebagaimana yang dilakukan oleh Nabi Muhammad Saw.

6. Mengkaji ilmu dan memperbanyak tadarus

Termasuk amalan-amalan di bulan Ramadhan adalah menyibukkan diri dengan mengkaji ilmu dan membaca Al-Qur’an, memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad SAW dan berdzikir.

7. Melakukan i’tikaf pada sepuluh terakhir bulan ramadhan

Salah satu cara untuk mendapatkan pahala, keutamaan malam lailatul qadar dengan melakukan i’tikaf yang menurut Nabi SAW terdapat pada malam sepuluh terakhir di bulan Ramadhan.

8. Shalat Tarawih, Tahajjud dan Witir

Pada bulan suci Ramadhan, salah satu ibadah yang sangat penting dan jangan sampai dilewatkan tanpa alasan syar’i adalah Shalat Tarawih, Tahajjud dan Witir.

Nah, itulah delapan amalan-amalan sunnah yang kita harus lakukan ketika di bulan Ramadhan, semoga kita bisa melakukannya dengan sepenuh hati dan Istiqomah.

Penulis: Enjat
Editor: Duyuf

- Advertisment -

BACA JUGA