BerandaEdukasiKeutamaan Surat Al-Kahfi: Rahasia Istimewa Hari Jum'at

Keutamaan Surat Al-Kahfi: Rahasia Istimewa Hari Jum’at

Jum’at merupakan hari yang istimewa dan memiliki sejumlah keutamaan. Hari Jum’at disebut juga sebagai sayyidul ayyam atau hari yang paling utama antara hari yang lainnya. Allah memuliakan umat Nabi Muhammad saw dengan hari Jumat, yang tidak diberikan kepada umat-umat nabi terdahulu.

Di hari Jum’at pula, umat manusia di anjurkan untuk memperbanyak amalan-amalan sunnah yang memang di anjurkan oleh Nabi Muhammad SAW, salah satunya ialah membaca surat Al-Kahfi.

Membaca surat Al Kahfi di hari Jumat dinilai punya banyak kebaikan, baik untuk urusan dunia hingga bekal akhirat. Terdapat anjuran membaca surat Al Kahfi khususnya pada hari Jumat. Sebab, di hari tersebut ada banyak peristiwa luar biasa yang telah ditetapkan Allah.

Menurut Emi Suhemi dalam jurnalnya yang berjudul “Mashdar dalam Surat Al-Kahfi: Suatu Kajian Morfologis” ada beberapa keutamaan ketika kita membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at ya itu:

a) Terlindung dari Dajjal

Hal ini sesuai dengan sebuah hadis yang diriwayatkan dari Abu Darda’ ra, dalam hadis riwayat Muslim no 809 yang menyatakan bahwa barang siapa membaca surah Al- Kahfi 10 ayat pertama maka ia akan terlindung dari Dajjal.

b) Telapak kaki akan memunculkan cahaya di hari Kiamat

Dalam sebuah riwayat dari Ibnu Umar Nabi SAW bersabda, “Barang siapa yang membaca surah al-Kahfi malam Jum ’at. Maka, cahaya akan meneranginya pada hari kiamat serta diampukan dosanya di antara dua Jum‘at”.

c) Allah SWT memberikan cahaya dan pengampunan dosa sampai hari Jumat
berikutnya

Dalam sebuah riwayat dari Abu Said al-Khudriy dia berkata Nabi SAW bersabda “Barang siapa yang membaca surah al-Kahfi pada hari Ju’ mat, maka Allah SWT akan menyinarinya dengan cahaya diantara dua Jum‘at” (HR. Al-Hakim dan Baihaqi).

d) Allah SWT memberikan ketenteraman hidup.

Dalam sebuah riwayat Abi Said alKhudriy m Rasulullah bersabda barang siapa membaca surah al-Kahfi di malam Jum’at, maka Allah akan meneranginya dengan cahaya antara dia dan rumah yang penuh dengan keindahan ( Sunan al-Darimi 3273).

e) Para malaikat meminta rahmat sampai waktu subuh. Sehingga, Allah menjauhkan penyakit panas atau penyakit yang tidak tersembuhkan, serta menjauhkan dari fitnah dan tipu daya setan.

Dalam sebuah hadis riwayat Mardawaih dari Abdullah bin Mughaffal bahwa Rasulullah SAW bersabda; Sebuah rumah yang selalu dibacakan surah Al-Baqarah maka rumah itu tidak akan dimasuki syaithan sepanjang malam, karenanya bacalah surah al-Kahfi agar terhindar dari gangguan syaithan yang terkutuk.

Oleh karena itu, keutamaan membaca surat Al Kahfi di hari Jumat ini bisa menjadi pengingat diri agar kita selalu mengamalkan amalan-amalan yang nantinya bakal jadi penolong di akhirat kelak.

Penulis: Enjat
Editor: Nazna

- Advertisment -

BACA JUGA