BerandaKhazanahKeutamaan Puasa di Bulan Rajab

Keutamaan Puasa di Bulan Rajab

Halo SiGMAnia, tak terasa tahun ke tahun sudah kita lewati dan sudah mulai memasuki salah satu bulan mulia dalam islam, yaitu bulan Rajab.
Dalam perhitungan kalender Hijriyah, bulan Rajab jatuh pada Sabtu, 13 Februari 2021.

Bulan Rajab adalah bulan ke-7 dalam kalender Hijriah, bulan Rajab merupakan salah satu bulan yang di dalamnya terdapat banyak sekali keistimewaaan. Diriwayatkan dari Abdul Fath dari al-Hasan, Nabi Muhamad Saw bersabda: “Rajab itu bulannya Allah, Syaban bulanku, dan Ramadhan bulannya umatku.”

Di bulan tersebut, umat Muslim dianjurkan untuk lebih memperbaiki diri dengan memperbanyak ibadah. Salah satunya yaitu dengan berpuasa sunnah di bulan Rajab, karena banyak sekali keutamaannya dan pastinya sangat sayang jika di lewatkan.

Sebelum menunaikan puasa sunnah ini, sebagai umat muslim tentu harus mengetahui niatnya terlebih dahulu. Ini dia niatnya :
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ فِى شَهْرِ رَجَبِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى
“Nawaitu sauma ghadin fi syahri rojabi sunatan lillahi ta’alaa,”
Artinya: “Aku berniat puasa sunah Rajab esok hari karena Allah SWT.”

Keutamaan puasa di bulan rajab
Nabi Muhamad Shalallahu’alaihi Wassalam menjelaskan, barangsiapa berpuasa sehari di bulan Rajab, maka ia laksana berpuasa, bila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya pintu-pintu neraka jahanam, bilaa puasa 8 hari dibukakan untuknya 8 pintu surga, bila puasa 10 hari, Allah akan mengabukan semua pemintaannya.

Dikutip dari buku karya K.H Maman Imanulhaq Faqieh yang berjudul Zikir Cinta Menggapai Kebahagiaan, keutamaan dari bulan Rajab, sebagaimana terdapat dalam Hadis Nabi yang berbunyi, “Orang yang berpuasa dalam bulan Rajab selama satu hari akan mendapat ridha dari Allah; yang berpuasa dua hari akan mendapatkan kemuliaan dari Allah; dan, yang berpuasa tiga hari akan diselamatkan oleh Allah dari bencana dunia dan siksa akhirat.”

Kemudian menurut Imam Musa bin Ja’far as. berkata, “Barang siapa puasa sehari saja di bulan Rajab, ia akan terjauhkan dari neraka selama satu tahun. Barang siapa puasa tiga hari, ia berhak mendapatkan surga Beliau juga mengatakan, “Rajab adalah sungai yang berada di surga, warnanya lebih putih daripada susu, dan rasanya lebih manis dari madu. Barang siapa puasa sehari saja di bulan Rajab, Allah akan menuangkan air dari sungai tersebut kepadanya”

Selain itu, ada hadis kautamaan dan kekhususan puasa pada bulan Rajab yang diterangkan dalam buku Pustaka Ilmu Sunni Salafiyah- KTB bahwa, apabila Rasulullah shalallahu’alhi wassalam memasuki bulan Rajab baliau berdo’a: “Ya Allah berkatilah kami di bulan Rajab (ini) dan (juga) Sya ban, dan sampaikanlah kami kepada bulan Ramadhan.” (HR. Imam Ahmad, dari Anas bin Malik).

Setelah di telusuri, ternyata banyak sekali keutamaan-keutamaan puasa di bulan rajab ini. Maka dari itu yuk puasa sunnah. Selamat menunaikan ibadah puasa sunnah Rajab SiGMAnia (Olis/SiGMA)

- Advertisment -

BACA JUGA